Saturday, November 10, 2012

马可福音 2:18-3:6


2012-11-03 03:20

  

马可福音 2:18-3:6 在讨论可以不可以吃。犹太人传统上有定期禁食的习惯,耶稣却没有,耶稣把自己比作新郎,婚姻一生也才一次,有喜宴就要吃。毕竟一些敬虔习惯并不是圣经所规定的,不是神的诫命。耶稣也接着婚礼,从新人、新衣,引述到新衣和新酒,新旧不能参杂,耶稣带来新的道理,不是新思维可以理解的。很快的,耶稣就论述自己的行为并不是新的行为,而是旧式的行为,是古时的行为、圣经记载的行为、合乎诫命的行为。
当时的犹太人认为禁食的日子不能吃,耶稣说新郎来了就要吃。犹太人又认为安息日不能摘取麦穗,耶稣说安息日是为人设立的,所以安息日就要吃。耶稣更论述说,自己就是安息日的主,更可以决定:可以吃,还是不可以吃;更进一步决定:要不要行善,要不要救命。耶稣从不可以吃,论述到可以吃,可以救肚子,更可以救生命,发展出一番大道理。禁止,原本是禁止作恶,后来演变成禁止行善;因此要拨乱反正。
耶稣就当真好吃吗?不,他与罪人吃喝,成为万夫指。耶稣不是想同流合污,而是想救罪人,想救罪人离开那一滩的污水。耶稣不禁食,但是却指出,在他离开时,众人就要为着他的离去而禁食。为什么会这样?因为耶稣来担人的重担,使人脱离束缚,使人肩膀轻省。
耶稣让人放纵,叫人破坏规矩吗?不,耶稣每天清晨,一大早就出城,离开众人,到众人都找不到的地方,独自与神祷告。其次,耶稣熟悉神的诫命,他来清除多余的规定,他来改正错误的坚持。第三,耶稣义所当为、毅然为之,要独自面对挑战、面对孤立、面对陷害,又要带领众人、保护众人,跟着耶稣走神的道路,轻省地上路。
耶稣来,不是一种悄悄地来、悄悄地走,而是留下榜样,留下一群效法他的人。耶稣不是来摧毁制度,而是恢复过去的制度,重新再建造起来。面对不公义的事,挺身而出,放胆直言,这个就是旧约里先知的作为。为弱势发言,为受害者发言,帮助弱势,安慰受害人,这就是耶稣的作为。
耶稣来,不是来做好好先生,不是来过太平日子。耶稣来,他来唤醒人类的良知,他来激荡人类的爱心。唤醒更多的人来跟随他,结果他就遭受妒忌,他就被钉死在十字架上。但是,更多的人出来作他过去在做的事,前仆后继接替地去做。





No comments:

Post a Comment