Sunday, September 9, 2012

教会


2011-04-29 22:45




对一般人来说,教会就是教堂,是基督徒聚会、敬拜神、牧师讲道的地方。
教会的希腊文是两个字的组合,呼叫-出来,可以是召集的意思。通常是指大型的集会,政治性或宗教性的会议。后来也有群体的意思,属于某个组织的众人。所以,教会指的是基督徒们,虽然教会被误认为是基督徒聚会的地方,其实教会的主体是人。
教会是一个合一的群体。圣经认为:教会是耶稣基督的身体,耶稣基督是教会的头。当耶稣基督再来的时候,教会是耶稣基督的新娘。基督徒之间互为肢体、彼此搭配、彼此装饰。教会是(有君尊的)祭司、是(圣洁)国家。所以,基督徒的意义,不是一个得救的基督徒,乃是一个得救的共同体、有机体。
圣经又说:教会好比是圣殿,神的圣灵居住的地方。(受难、成就救赎大恩的)耶稣基督是房角石(cornerstone),也就是盖房屋的第一块石头,决定了房屋的方位。(传递神的信息和恩典的)先知和使徒从房角石,接连出一片房屋的地基。接着,基督徒是一块块的活石,彼此契合往上建构出房屋的样式。耶稣也是主要顶石(capstone, keystone, 拱形建筑顶端的一个楔形大石块),虽然是最后加上去,但是整个建筑体就巩固了、完成了。
教会是一群传耶稣福音的人,也是一群等待耶稣再来的人,更是一群等待完成建构身体、圣殿的人。神所选用的人还没有都加进来之前,教会仍然是个不完全的身体、不完全的圣殿。换句话说,一个基督徒的得救,是从宣告耶稣基督是救主开始,但是必须经过其他的人也接受耶稣基督。也就是说,基督徒的得救不是个人性的,而是群体性。也就是说,基督徒无法独善其身,如果没有别的基督徒,永远是有缺陷的基督徒。用通俗的观念来解释,就是:一人得道,也无法成仙,必须等到其他的鸡犬也得道,才能一块升天。




========================








No comments:

Post a Comment