Sunday, September 9, 2012

传福音


2011-05-03 08:56




一般人的眼中,基督徒传福音为的是叫人信耶稣,然后把钱一笔又一笔地奉献给教会。
耶稣时代,许多人四处游走,叫人信耶稣,因为天国要来了,因为神的审判要来的。耶稣会行神迹、会讲道理,耶稣敢对抗权贵、有满腔怜悯。但是最后耶稣在辱骂声中,被钉死在十字架上,在十字架下只有几个还死忠挺他的人,几天前高声为他欢呼的千百人已经消失了。
使徒时代,许多人四处游走,叫人信耶稣,因为耶稣已经从死里复活,因为耶稣的一生应验了古时神给以色列人的预言。许多人响应,许多人反对,最后信耶稣的人受到广泛的迫害,基督徒转入地下,直到三百年后,才被皇帝承认他们的信仰自由。
为什么三百年的沉寂之后,会突然成为帝国的显学?为什么踩在天子脚下的罗马教区,历尽摧残三百年后会大翻身,成为重要的教政中心,抗拒皇帝大力扶持的西方教区,进而左右欧洲政权一千年?因为他们所传的耶稣就是不怕死,死也要传福音,所以耶稣的传人也效法耶稣的精神,继续把福音传下去。当罗马帝国本身为了皇位,不断内战,到了最后发现有信仰的基督徒最能打仗、最忠心,于是皇帝就抬举基督徒的地位。当然最忠心的教区是罗马教区,因为在罗马殉道者最多,罗马教区因祸得福,成为帝国里最神圣的教区。
当然,基督徒不是用殉道来传福音。当时在,迫害来了,基督徒就逃,最后才从容就义。平时,基督徒就靠神迹、真理、爱心来传福音,引人信耶稣。基本上神迹式的医病赶鬼,在使徒时代就逐渐式微,因为神迹的功能是要证实使徒所传的福音。当教会在各地、各民族建立起来,当新约圣经完成后,行神迹的权柄就被神收回,即使当时的使徒后来也不用行神迹的权柄,取而代之的是义人的代祷。
传福音是所用的真理,是圣经里神的话语、神的应许,主要是耶稣在十字架所完成的救恩。教会里叫做教导。爱心是指基督徒平时的生活:关怀、相爱、互助、以及训诫。
藉由神迹或代祷而得到医治或转危为安,继而成为基督徒的例子,在当时并不多。多半是听到耶稣十字架的福音才成为基督徒。成为基督徒后,又常常因为表明自己的信仰受到排挤和迫害。加入教会后,解决了饮食问题,但是在当时加入教会之后,并不会从此一帆风顺、家财万贯。提振基督徒的精神支柱是:耶稣的再来、将来的荣耀、将来的审判、圣洁的身份。最实际的是:圣洁的身份,基督徒是属于神的,是属于万军的耶和华,属于全能的造物主。圣洁的身份,却要求基督徒谦卑柔和,要求基督徒行善受苦。
听起来,成为基督徒是一件挺可怕的事,但是为什么他们要成为基督徒?因为全能神爱我们,他也先牺牲了他自己。因为是的,我们有罪在身。因为我们回到了历史性、绝对性的正道上。因为他是信实的神,他必不离弃我们。
嗯,被守护是件幸福的事。

* * * * * * * * * * * * * * 
# 十字军东征
基督徒传的是什么魔鬼福音?为什么使得欧洲文明倒退成中世纪的黑暗时期?为什么末了还要掀起残忍的十字军东征?从历史来看,罗马帝国因为武装内斗,多次瘟疫、蛮族迁入,帝国的政经制度已经无法继续运作,罗马教区应时扮演着停损的功能。十字军的凶残起因于欧洲的贫穷、落后,因为欧洲长年都在征战、瘟疫、旱灾,圣战东进俨然是一个整个西欧脱贫的答案。也就是说,十字军东征的背后有强烈的民生需求。其次,商人把穆斯林描绘成凶残的异教徒,使得孤军深入的十字军采取以暴制暴的策略。
不是特意要为十字军东征的凶残来平反,但是有必要了解当时的历史因素,了解什么促使他们这样脱序演出。
十字军东征的近因是到圣城耶路撒冷的朝圣徒受到压制。其中,中严重的是基督徒遭迫害的谣言传入欧洲。其次,是回教有一段时期教义派抬头,认为基督徒的圣徒雕刻和耶稣画像是偶像崇拜,因此,稍有冲突,朝圣团或商团就会受到严厉制裁。
十字军东征的远因是赎罪性的朝圣成为风气。其次,南欧的经济复苏,急需开拓亚欧贸易。西欧接连的旱灾和战火,农民失所成为游民,这个也是十字军素质低落的主因,圣战变成掠夺。宗教上,西欧的政教(政治-宗教)互利转弱,南欧的经济-宗教互利抬头,东西方教会双方恶斗数百年,所以西方的罗马教会希望在东方立威。政治上,众子继承也过度到长子继承,不但保持国力,也避免内战,转而提升了国家和教会的对立,因此许多国王和领主亲征,寄望圣战能够提升自己的地位。
十字军东征对欧洲的发展带来很大的利益,第一,许多国王和领主战死、或长期不归,形成寡头政治,加速了国家统一。第二,引进了东方学术和科技,以及商品,刺激了欧洲的文明和经济再度崛起;科技的引进也革新战争形态,帮助国家统一。当然,十字军东征带来许多伤亡,沿路抢劫、征税,加速了东欧基督教势力的衰亡,也建立了基督教和伊斯兰教之间的长期仇恨。

# 欧洲的黑暗时期
欧洲南部当时长期受到战火和黑死病的洗劫,北方的地理气候又比较差,再加上蛮族众子继承家业的风俗,所以建立不了大帝国的局势。但是武力还是很强,西罗马灭亡后三百年,法兰克王国雄占西欧,还击退了如日中天的回教入侵。再过三百年,第一次十字军东征收复圣城耶路撒冷。




=====================



许修昆 Tom 2011-05-09 03:50
Leave a legend or question to their heart.
许修昆 Tom
许修昆 Tom 2011-05-09 10:30
传福音的目的是:认罪,然后追求完全。。。查考圣经的目的是:感恩,然后顺服。。。面对苦难的方式:让神安慰,让神介入;刚强,壮胆。。。
许修昆 Tom
许修昆 Tom 2011-05-09 10:31
解决问题的方式(世俗方式):双赢、制人。
许修昆 Tom
许修昆 Tom 2011-05-17 13:03
传福音的目的是:认罪,然后追求完全。。。
查考圣经的目的是:感恩,然后顺服。。。
面对苦难的方式:让神安慰,让神介入;刚强,壮胆。。。








No comments:

Post a Comment