Monday, September 10, 2012

教会(2)


2012-08-23 13:12




教会在圣经里的意思是会众或群众,通常是指因为政治或宗教因素聚集在一起的人群;有时也指属于某个政治或宗教团体的群体,但是不意味着聚集在一起。

教会的希腊字,字面的意思是:呼召-出来;一般解释为:代表从人群中被呼召出来、聚集在一起开会。个人认为是:从平时的工作中被呼召出来、来共同从事特别任务。

教会是基督耶稣的身体。教会是神的家。

教会是圣灵的住所。教会是灵宫,是由灵石所建造起来的,基督徒们就是那一块块的灵石。教会的房角石是基督耶稣,教会的基础是使徒和先知。使徒和先知都是受神差派,向世人传递神要世人知道的信息。使徒通常传递好消息、见证耶稣救人的好消息;先知通常传递坏消息、指责世人的罪恶。

教会是灵宫,那又怎么样?那也就是说,教会是由三种关系建立起来的:神与人的关系,人与人的关系,人与神的关系。而教会的核心是神。世人通常认为,神算什么?我们为什么要抬举神?神又凭什么抬举自己?这就好比演唱会,为什么几万个粉丝要挤在台下,仰望或遥望空旷的舞台上一两个歌星在表演?因为歌星的歌声和歌曲打动了他们的心灵、抒发了他们内心深处的情感。但是不喜欢流行歌曲的人就批判演唱会的曲风和穿着,因为无法接受,受不了。

宗教不像娱乐,只关系着喜好的人;宗教倒像政治,不管你喜不喜欢,领导的决定就影响着大大小小、老老少少的生计和平安。天高皇帝远,有时好像觉得皇帝管不着我,但是当问题来了,才知道政治的污黑、复杂,逃不掉、理还乱,自己的生活只能让别人牵着走。

教会不是个迷信的地方,教会本身就不断在争论、在行动。从新约到旧约充满着问答,人总在问天、怨天;即使人不问,神也会来问人。有时,问题的答案不是推论出来的,而是时机成熟了,真实的答案就自然形成了;那个答案有时是意想不到,有时是无法解释,但是事情就是这样成了。答案是要耐心等待,不能凭一时的争辩或意气。






No comments:

Post a Comment