Monday, September 17, 2012

试答印顺法师的质疑 2


2012-09-14 10:00



  "分别善恶的智能,意味着人类的自觉(由于眼睛明亮,觉得自己连衣裳都没有穿),自由的思考(不服从耶和华的禁 令)。自觉与自由思考,是不会盲目信从的,是促成神权崩溃的有效武器。例如欧洲的中古时代,神权的强力统治,因希腊自由思想抬头,文艺复兴而开始崩溃。" ~我之宗教观 

答:如果没有轮回,又何必要涅磐?没有恶,又何必要分别善恶?自觉裸体,不是产生了知觉,乃是有了新的知觉:羞耻,犯罪是羞耻,必须遮盖住。其次,六道轮回中的众生有几个能够自觉自己在沉沦当中?真的有自由意志吗?即使有,能够有自由行为吗?众生都受到因缘的支配,前世因缘不得知,今世业报如何测? 

文艺复兴,请注意是复兴。文艺复兴只不过把人类文明导向另一条路;挖掘到的古文明中,有许多是现代科学无法解释的。其次,文艺复兴有许多都在教会里发展开来的,因为在当时教会有教育和财富。

冲垮神权的因素是:教会腐败,商人抬头。金钱打破了旧体制,但是后来抵挡不了炮弹,还是需要国家的保护,于是就进入了战国时期,信仰空窗期。

希腊思想是贵族思想、奴隶思想,不是自由思想。 

“所以,惟有确认自己的奴隶立场、才能相信自己的眼目明亮,分别善 恶,是罪恶的;才能一心一意跟着耶和华与耶稣先生走。” ~我之宗教观 

答:神和人之间的关系是主仆、君臣、父子、朋友。对保护你的君王说:为什么你做君王的宝座?对生养你的父母说:为什么你要管我?这是病态。人应该一心一意跟随,但是人做不到;人愿意做奴隶,其实不过说说而已。 

“这说明了伊甸园的生活,还过着畜生一样的生活,连隐蔽前后的那片叶子都没有。此后要进入男性中心,女人从属于男 人的时代;人要劳苦工作,进入农耕的时代。这个神话,..... 这是人类的进步;是人类意识到自己是人,觉到人性的尊严,要披 荆斩棘,开辟出人类自己的天地──这是怎样的值得歌颂!依中国的儒学来说,「是非之心」,「羞恶之心」,是人的良知良能,是人类成贤成圣的性德。佛法也与 儒者一样,认为「惭愧」(即羞耻心)是人与禽兽分别的所在。” ~我之宗教观 

答:佛教法师把没穿衣服的人当作畜牲,相对的,中国人把穿衣服的畜牲叫衣冠禽兽。这是佛教与中国思想的冲突,不在于外表的不同,而是里头的不同;人始终是人。人犯罪前,身体是干净的;犯罪后,身体是羞耻的。有点类似,佛教徒把身体叫做臭皮囊。把披荆斩棘当作人类的进步,是人性的尊严,却跳过这是作恶的后果,形同把盗吃果树当做是非心、羞恶心、良知、羞耻心,这种事甚至在佛法,未之有也,怎么会看作人类的进步?人的自尊在于尽责。放着工作不做,贪东图西,这个不是正见。

“原来人类文明的开展,不只是智能与道德的增进,而也是面临艰难困苦,忧苦的加深。有分别善恶智力的人类, 想得远了、深了,不再像畜生一样,临时痛叫一下,过了等于没有事(经验久了,会养成本能的逃避等)。..... 依东方的、中国人的看法,人宁可多苦多难,而不愿过那永恒的盲目生活。高等的奴隶,也不及贫苦的自 由。不过,习惯于奴仆的思想生活,如耶和华的忠实仆人们,又当别论。 ” ~我之宗教观 

答:原来人类应该面临困苦,宁可多苦多难,那么为什么佛教徒嚷嚷:生老病死是苦,轮回是苦?在伊甸园没事做,而自作自受的苦难是自由,那么进入涅磐寂静又是为了什么?真正的自由在轮回里,为什么要进入涅磐、失去自由?人宁可做别人的奴隶,就是不要做上帝的奴隶。人打打杀杀,把别人抓来做奴隶,这样叫做自由吗?

“庄子 说到一则寓言:天帝为混沌日凿一窍,七日通七窍,而混沌可死了。混沌,形容那浑朴无知。七窍通,即知识开;知识一开,天真的生命也就完了。” ~我之宗教观 

答:庄子《混沌篇》
南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为混沌。倏与忽时相与遇于混沌之地,混沌待之甚善。倏与忽谋报混沌之德,曰:“人皆有七窍,以视、听、食、息,此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而混沌死。

七窍通,指的是破坏了原本的样子;不是上述中所谓的:知识开。圣经里的上帝说:各从其类;不要做差不多先生,混肴过去。人假说帝为白痴,听者就信以为真,好比人说一日佛忘了自己是佛,恶鬼路过就说佛法给佛听,佛闻法后又再度成佛。

“而希伯来的宗教家,一直在宣说知识的空虚,不能充实内心,不离忧苦,所 以劝人无条件的信从主耶和华,过那盲目的信心生活,从信心去接近上帝,而进入永生的领域。我深深地相信,过着信心生活的耶和华的仆人们,是幸福的。然而知 识真是可咒诅的吗?如真的浑噩无知,怕连信顺耶和华与耶稣先生,也不会呢!没有知识的增进生产,教会又从那里来这么多奶粉与旧衣服呢!” ~我之宗教观 

答:圣经并不反智,但是认为敬畏耶和华才是追求知识的开始。不在知识的虚实、有无,而是如何运用知识、取得知识,必须先有敬畏的心。圣经反对空谈;优苦的来源是罪,知识的角色并不强烈。其次,信心,不是盲信,乃是相信真理、事实、神的应许、神的诫命。信的是真理,不是知识。有人说,杀了他,我们就可以霸占他的豪宅,任意享受;是的,霸占到了,享受过了,接着就长期关在监牢里。好比成吉思汗说要把天下都变成牧场,于是毁城毁田,成就了牛羊满野。圣经说人活着不但是靠着食物。

“。。二、承认自己无知: 
这尽管是人类有罪。罪该万死,但 人类的知识,到底成为神权信仰的严重威胁。” ~我之宗教观 

答:问题不是知识的多寡,而是如何运用知识。人悖逆性的私欲才是真正的威胁。
问题不是如何运用,而是为何运用。看不见耶和华运用的心意,倒是一味攫取耶和华的能力,如此也不过得其形、不得其意。以邻为壑,图利一己,受威胁的是道德,受害的是他人。

“。。三、知识服从于信仰: 
如说:「敬畏耶和华,是知识的开端(所罗门讲错了。不听耶和华而吃禁果,才是知识的开端)」。(箴一·7 )..... 如说:「要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明」。(箴三·5)” ~我之宗教观 

答:学一百种偷吃禁果的方式,不如只学五十种正大光明拿可以吃的果子来吃。
天才就是天才,既生瑜、何生亮,就是一种写照。跟大师一比,就知道高下了。死缠烂打,还不知道高下,这叫不自量力。中国佛教的三武灭佛,正是寺院变妓院,恶知识大开(唉,很难说,男女双修也是佛门正道,不可说呀)。

“当近代科学发轫的时期,科学家的发明,哲学家的远见,如违反了古老传来的上帝意思,教会 ──耶和华与耶稣先生的代表团,有权强迫他撤回意见。否则。教会要代表上帝来处分,拘禁他,或用火烧死他。” ~我之宗教观  

答:当时科学与教会的冲突,有时是教会无知;有时是行政程序、与科学本身无关;有时是当时的错误科学。就好比太阳远、还是洛阳远;是看得到的近、还是走得到的近;在没有找到第三种更可靠的测量方式之前,只能各说各


No comments:

Post a Comment