Monday, September 17, 2012

e737r 致二休

post AM 10:57:39-1999/11/22


對不起, 插嘴了, 既然是網站貼文, 就大家看, 看不通的地方, 就問問看。 

>看過你的簡介,說來我應該是你的晚晚輩(不論年齡程度,說是你晚輩也高了)與前輩討論,則吾豈敢.
>不如就一些問題向二休前輩請教.在一本叫"會通與轉化"一書中,儒學家蔡仁厚先生與周聯華牧師,就儒釋道三教都許人人可成聖,成佛,成仙,並舉出圓成遍滿的理由(依宋明理學見地,非盡佛家義),而問基督教是否人人可成上帝基督.周牧師答可以,但當蔡先生問聖經中那處有清晰提及,周牧師所引的卻太含混.

"會通與轉化"的目的是希望基督教能與中國文化有個會通, 基本上是思想形態和語言方式的會通, 重點不是在引經據典地說教。 所以周牧師可能就因此沒有說出出處, 他也在 47 和 48 頁說明他說可以的涵意。 

"基督仍是一個普通名詞, 是一個頭銜, 是一個任務, 是一個使命。" 
   ~ 47 頁

"從這些教訓看來, 耶穌門徒所做的事跟耶穌完全一樣, 而且也且有同樣的使命。 這是基督的工作, 所負的是基督的使命。"
   ~ 48 頁

周牧師的意思是"人人可以成為代人贖罪的基督", 或是"人人可以成為有神性的上帝"嗎? 


>而且亦沒有如佛家般詳盡細膩,步驟層次,歷史上得大成就者比比皆是.有名的如永嘉禪師,密勒日巴尊者,龍欽巴尊者.當世的香港我知有聖一法師,西藏五明佛學院晉美彭措法王等.但基督教中成上帝基督的,請恕孤陋寡聞未聽過.

佛家的"得大成就者"是什麼意思? 再者, 有什麼"步驟層次"可以得大成就? 

>是否周牧師錯了呢?因為我問神父,他答耶和華是獨一真神,是唯一的,絕對的,至高的.雖然遍在,但不代表人人即上帝.反過來告誡不要妄圖成為神,免得人的傲慢.
>未知二休前輩如何答?謝謝賜教.


>





No comments:

Post a Comment