Monday, September 17, 2012

试答圣严法师的质疑


2012-09-13 15:03 





“欧洲史上虽曾由于基督教教会的跋扈横行,出现过黑暗的恐怖时代;” ~圣严法师谈基督


欧洲的黑暗时代,肇因于罗马帝国的衰微、大量蛮族的入侵。罗马帝国初期穷兵黩武、中期内战不断、晚期旱灾瘟疫,使得南欧进入黑暗时代。

蛮族的入侵直到查理曼帝国建立约330年,中国西晋迁都到唐朝开国约300年,其中经历五胡十六国、南北朝。分裂时间差不多,为什么欧洲的文明会倒退?因为中原经过汉朝四百年的和平经营,再加上夏商周就有上千年经营。其次,五胡乱华的蛮族早已定居在中原,也是少数;相对的,欧洲黑暗时代的蛮族是外来的、是大量的,在语言、文化上有着强烈的冲突。

倒是教会在当时扮演着融合不同民族的角色。

“「一元论的二分法」,一元是上帝造万物,二分法是:上帝跟宇宙是对立的;上帝与子民是对立的;天堂与地狱是对立的;信徒与异教徒是对立的;选民与落选者是对立的;善(天使)与恶(魔鬼)是对立的。根据基督教的理论,他们似乎从未打算要把这种对立的局面彻底改善。” ~圣严法师谈基督

当然要变成好的文化,佛教徒岂不是向往净土?其次,怎么改变对立的局面?佛、菩萨也从未打算改变六道的对立(成佛与未成佛,净土与六道),不过叫人信佛、成佛,这个做法跟基督教叫人信耶稣、得永生有多大的差别呢?如果说神与人的对立,就好比有情生物(动物)与无情生物(植物,无思维)的对立,即使人有佛性,人也没有神性。另外,龙女成佛也引来争论,因为成佛前变成男子,因此一说只有男子可以成佛。

“耶稣虽曾说过:「一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?」(〈马太福音〉第十八章第十二节)..... 因此,他们想尽了方法,要使一切的人,全部纳之于基督教的信仰之下,并且要使一切的文化全部变成基督教的文化。” ~圣严法师谈基督

读经要仔细,耶稣讲的是那个人找自己的羊,这里就有个对立:是他的羊、不是他的羊。所以基督徒不会要一切的人都成为基督徒。这个有点佛教的味道,佛只渡有缘人。

“凡是不信基督教的人,纵然他在伦理(道德)的基础上无懈可击,也要使他变成基督的信徒而后甘心,否则便是异端,便是妖巫,便要把他们送上柴火堆,活活地烧死。” ~圣严法师谈基督

烧死异端,这个并不合乎圣经的教导,圣经的原则是:众人用石头打死。其实,异端还不至于死,只有亵渎神、咒诅父母、杀人、淫乱,才会被处死。其次,所谓的异端乃是曲解圣经的基督徒,不信基督教就不会是异端。

“乃至基督教的耶和华上帝的「我执」,似乎比一般凡夫来得更明显,这在〈创世记〉、〈出埃及记〉、〈利未记〉、〈民数记〉等各篇中表现得最为淋漓尽致!纵然到了《新约》四福音中的耶稣基督,这个「我执」的心理状态,还是非常的强烈,所以值得谅解和同情,正像我们要谅解和同情我们自己的同道一样。” ~圣严法师谈基督

为何释迦牟尼的:「唯我独尊」就不是我执?后来演变成众生各自「唯我独尊」,也不算是我执。有时候,应该好好理解对方所要表达的意思,再来做摘要,才会做得合理。

“第二,基督教的原则或本质,就是一个独断式的宗教,就是一个一元论的二分法的宗教,别说他们对于异教不能容忍,就是对于门内的兄弟(新旧各派)之间,同样不能容忍;” ~圣严法师谈基督

佛教历史,早期有上座和大众之分,后有大乘和小乘之分,中国教判时期是百家争鸣的时代,如今中国佛教以禅宗、净土宗为显学。中国禅宗,也有追杀六祖慧能的故事。

基督教的宗派之争一直很强烈,肇因于古犹太人亡国后就兴起了虔诚主义,也影响了基督教。其次,罗马帝国的国教时期,许多异教的风俗和思想渗入,于是积极清除异端。第三,改教时期许多政治力介入,比起罗马帝国时期还严重,因为当时的欧洲是小国林立的局面,除了改革和保守上的宗教战争,更多的是诸侯之间的合纵连横,许多时候政治战争超越了宗教情结。其实各个宗派有各自的地盘,信徒移居某地,就自然成为该宗派的一员。

“我曾接触过的美国军人和平民,尽管彼此之间的信仰不同,他们却不会硬向你传教;.....可知今日美国的宗教宽容精神,有着他们 个别的历史背景;也许正因为如此,故在隔了一条太平洋的我们这里的基督徒身上,就缺少这一精神的修养了。” ~圣严法师谈基督

先前还在数落基督教的兄弟之争,一转眼,就说美国有宽容精神。不能前后一致,一会褒奖、一会打压,这是划分基督教常见的伎俩。

“可是,如果反省一下,他们自己也承认自己尚是罪人,如果不被上帝选上,到头来──末日审判时,他们还不 同样要跟不信基督的人一样!请记住:「被召的人多,选上的人少」!” ~圣严法师谈基督

作者担心蒙召的基督徒没被选上、就会下地狱,却不知道基督徒都是被选上的人。相反的,耶稣担心的是蒙召的人不回应、于是下了地狱。耶稣说这么一句时,是在感叹回应呼召的人不多,更是感叹:人没被神选上,就不会有回应神的呼召。

“教会之中纵然有许多是非常可敬的人,却未必就是认识了上帝的人;真正认识上帝或真正希望接近上帝的人,未必就是教会中的人,甚至是厌恶教会的 人。”  ~圣严法师谈基督

这个好像在说:受敬佩的高僧未必认识佛法;真正认识佛法的人,未必在寺院里,甚至是厌恶寺院。

“佛教不是基督教的敌人而是朋友。佛教仅是在宗教竞技场中一员优秀的选手,是以发挥自己的力量为目的,不以埋葬异教为目的。” ~圣严法师谈基督

竞技有胜负,打倒对手是目标。但是宗教的争执是对错的争执,以埋葬错误为目的。对事,不对人。

“佛教不以为唯有佛陀说出的才是佛法;佛教承认凡是合乎佛法原则 的一切言行,都是佛法;佛陀只是觉悟了佛法,并没有创造佛法。..... 佛教却希望运 用影响力使得相背者变成相顺,使得相顺者变成相近,使得相近者变成相同。” ~圣严法师谈基督

同样地,凡是合乎圣经原则的一切言行都是对的、都是善的。神创造真理,圣经记载真理。神希望违背真理的可以回到真理,接近真理的可以顺应真理。

“但愿基督教徒们也能学到这样的态度:强调其伦理方面的,弱化其神化方面的,以俾共同来为人天的福祉而努力。如果有一天,只剩下伦理的基督教, 不见了神话的基督教,那才真正是人间的福音,也即是今日的宗教应走之路。” ~圣严法师谈基督

神是造物主;除开神,这个就好比除开自己的父母,还有什么伦理可言?其次,如果佛教能够除开它的佛陀观,只剩下伦理的佛教,不见佛法的佛教,那才是人间的福分,也即是今日宗教应走的路。

“而在此地传教的西方教士与中国教士,却很少能了解中国文化的。..... 基督教传入中国后,未闻有一基督教的大思想家,能本基督教观点,去讨论一切人生文化问题。” ~圣严法师谈基督

了解中国文化的西教士,大有人在,但是熟悉唐先生新儒学的人,就可能没几个。其次,佛教来华2,000年,也没有出现几个大思想家,近代的几个名人,大概只有倡导人生佛教的太虚算得上思想家。基督教断断续续来华,近代来华也才200年;唐崇荣算得上思想家。

“基督教会,甚至要以迫害自然科学的发明者”  ~圣严法师谈基督

其实,检讨一些教案之后,发现科学家的死因不是他们的科学研究,而是教义上的错误,甚至传播错误教义。其实早期的科学家都活跃在教会界。如今,也有为宗教裁判所翻案的报导,认为是基督教对天主教的恶意中伤。

“协助中国的君主铸大炮”  ~圣严法师谈基督

难道信教的就不能造武器?难道信教的就不能以武力捍卫国家?若是这样,为什么(与圣严法师同为禅宗的)少林武僧会帮助唐太宗打天下?为什么少林还教俗家弟子功夫,让他们下山去打打杀杀?还是回头看看西教士带来的科学、技术、教育、医学吧。

“若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能做我的门徒。”  ~圣严法师谈基督

佛陀何尝不是抛家弃子,父母死了才回来。僧人还不是离家修行?基督徒不是不爱家人,只是比爱耶稣少一点。无真理,命可抛。

“耶和华说:我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭。”  ~圣严法师谈基督

圣经看万物,都是来自尘土。佛教看众生是有情生灵,不忍其死。另一方面,圣经强调公义,奖惩分明;时间到了,作恶的就该死了,就好比种恶因,惩罪缘到了,就结出死果。就佛法来看,死者就还了前世因缘,进入另一个轮回。就圣经来看,恶事就停止了。佛教徒问,为何不教化?但是佛陀也只渡化有缘人;相对的,上帝会主动教化,但是顽固不化,只好终结恶人、保护好人。

“基督徒以为「异教徒」是千该万死的心理是不足为奇的。”  ~圣严法师谈基督

因为就像一个流血过多的人还拒绝治疗,自取死路。就好比佛教徒坚持修习佛法才能脱离轮回、才能普渡众生;不从佛法的人,就在自己的业障中受苦。所不同的是,耶稣说,神的震怒常在恶人身上。

“如果基督教的传教士们,也能像佛教初传中国时期的僧人一样,设法了解中国文化,迎合中国文化,进而发展成了中国形态的宗 教信仰,那就会受到中国人的欢迎了。..... 不知是基督教的本质中无能开出新的花朵呢?抑是基督教中没有这么一位伟大的人才? 所以直到如今,若从唐太宗时传来的景教算起,基督教在中国业已有了一千三百年的历史,竟尚未见有一位基督教本位的思想家在中国出现。” ~圣严法师谈基督

佛教入华早在先秦,到了三国(220-280)已经盛行。佛教盛行的原因,第一、道教式微。汉朝开国后,崇尚道家的无为而治;东汉末年官吏横行,民不聊生,道教率众叛乱,五斗米教(126-144)、太平道(167-189; 后为黄巾),但是起义失败,道教也就式微,于是佛教兴起。第二、地缘之便。东汉班超入西域(73),再次打通丝路;后来两次驱逐匈奴(89, 151),更保障了中西交流。第三、佛教和中国的老庄思想相近。

相对的,景教来华时,求助佛教徒的翻译,于是被误认为是佛教的一支(利玛窦来华,因为教禁,所以穿僧服,也被误认为佛教)。唐朝灭武周后,也压制佛教(特别是唐武宗,主因屯财),因为武后假借弥勒佛降世而称帝,连带的景教也被灭。来华500年的佛教可以残存,再加上西域盛行佛教,更可以很快补充佛教元气。近代基督新教(反对天主教的抗议宗)来华,时值列强欺压中国。只能说,和景教一样来不逢时。

到了元朝,蒙古人灭了阿拉伯帝国,中断四百多年的基督教(时为天主教)再度来华;而西亚来的色目人也带动景教的复兴,但是还是以胡人为主体。明朝驱逐蒙古人的同时也驱逐了洋教(对内也严禁小教,严管佛教),景教又沉默了一百多年。到了明末清初,天主教的宣教士以朝廷大臣为对象,以传递西方科技为方式,所以并没有在民间普及。才宣教150年就因为拜祖先争议被雍正禁教,又再度停止。百年后清末,新教的宣教士随着帝国主义进入中国,才以民间为对象,以教育和医疗为方式。

基督教来华断断续续,虽然有上千年,当然不会出现思想家。

“分别善恶的智能,意味着人类的自觉(由于眼睛明亮,觉得自己连衣裳都没有穿),自由的思考(不服“耶和华的禁 令)。自觉与自由思考,是不会盲目信从的,是促成神权崩溃的有效武器。例如欧洲的中古时代,神权的强力统治,因希腊自由思想抬头,文艺复兴而开始崩溃。 ” ~圣严法师谈基督 

如果没有轮回,又何必要涅磐?没有恶,又何必要分别善恶?六道轮回中的众生有几个能够自觉自己在沉沦当中?真的有自由意志吗?即使有,能够有自由行为吗?众生都受到因缘的支配,前世因缘不得知,今世业报如何测?

文艺复兴,请注意是复兴。文艺复兴只不过把人类文明导向另一条路,挖掘到的古文明,有许多是现代科学无法解释的。文艺复兴有许多都在教会里发展开来的,因为在当时教会有教育和财富。其次,冲垮神权的因素是:教会腐败,商人抬头。金钱打破了旧体制,但是后来抵挡不了炮弹,还是需要国家的保护,于是就进入了战国时期,信仰空窗期。第三,希腊思想是贵族思想、奴隶思想,不是自由思想。

“所以,惟有确认自己的奴隶立场、才能相信自己的眼目明亮,分别善 恶,是罪恶的;才能一心一意跟着耶和华与耶稣先生走。” ~圣严法师谈基督 

神和人之间的关系是主仆、君臣、父子、朋友。对保护你的君王说:为什么你做君王的宝座?对生养你的父母说:为什么你要管我?这是病态。人应该一心一意跟随,但是人做不到;所以,人愿意做奴隶,其实不过说说而已。




No comments:

Post a Comment