Monday, September 17, 2012

怎样才算是基督徒?


2012-09-12 23:36




为什么要成为基督徒?
答:基督徒就是信基督耶稣的一群人(为什么是一群人,而不是个人?)。信基督是因为基督为我们的罪死,信基督就是凭借基督的代罪来重新与神和好、成为神的家人、儿女、子民。
罪使得这个世界败坏,破坏环境、破坏生态、杀戮污染;罪使得人的社会败坏,施暴、偷抢、欺诈、侮辱、恐吓、凌虐。因此,历代的哲人和平民百姓,无不在探讨生存的目的和意义,但是除了做诗歌来发泄情感,嘲讽、哀号,仍然活在疑惑中。但是神接着圣经告诉我们:这个世界的来龙去脉,告诉我们:人的价值和使命,告诉我们:神怎么在掌管世界和安慰人心;因此我们必须先与神恢复关系,才能拨乱反正,在乱世中站立得住,建造彼此相爱的社区。
信基督跟信教的不同就是,基督是一个历史人物。信教多半在拜神好求得平安,以至于福禄寿;信基督则是顺服神的心意和律法,拜神为的是顺服和圣洁(圣洁就是不一样,就是像神那样爱人)。历史就是有开始,有结束,虽然类似的事件会反复重演,毕竟人事已非。太阳每天从东方升起,但是升起点随着季节或往南推、或往北推。周而复始,其实中国历法每过几百年就得大修一次,因为岁首变迁、迟到,三年加一闰,加到后来根本就补不过来。所以历史会有真正的尽头,不会再重演(注)。信基督就是求真相,回到真实世界。

怎么成为基督徒?
答:认识基督在十字架上的拯救,认罪悔改接受基督作为生命的救主,从此遵行基督的教导。
基督是一个无罪的人自愿为他人死,在众人羞辱中走上刑台。经过宗教会堂的审讯,经过政府首长的审讯,都查不出他有什么罪。基督不是默默无闻的人,被捕之前,基督所到之处都会有几千人主动聚集,以至于他不能常常进城。基督死后又复活了,表明了他原本就不是有罪的人,也表明了罪人借着基督的代罪也可以复活,因为基督复活是神的预言,神也应许凡是信基督的人都有永生。
信基督的动机不是为了贪图永生不死,而是认识到罪的可怕,认识到只有神才能够制服罪,所以才来信基督,重新与神同行。最包含世界的罪、别人的罪、还有自己的罪,认罪指的是承认自己的罪,即使被欺压的人也该承认自己的罪。不能爱仇敌就是罪, 因为不能面对神所赋予人的尊严。心中贪婪、巧取豪夺也是罪,因为违背了彼此相爱的原则。
世界大同是个理想,达不到,因为缺少了个神,就好像没有军队和金钱就无法捍卫国家的主权。当然军队和金钱都不是神捍卫主权的武器,神用的是爱,柔和和谦卑,这就是神旨意和律法。有人提出十字军的残暴来质疑基督徒的爱,是的,十字军是在过去基督教历史中犯错的其中一项;但是与其说十字军是个宗教战争,不如说是个经济战争,因为十字军不但内斗不止,而且连基督教国家也打。

怎样才算是基督徒?
答:只要愿意信基督、已经接受基督拯救的人都算是基督徒,但是,不过着基督徒的生活的人绝不是基督徒。基督徒的生活包括读圣经、向神祷告、参加教会聚会,更重要的是靠信心生活。靠着信心奉献金钱,靠着信心勉强行善,靠着信心胆敢谏言,因为相信神的应许,因为相信神的律法公正、叫人受益。
基督徒不是熟读圣经就更虔诚(不是说不读书,而是要能够应用,能够改变态度和行为;读圣经才能更认识神,才能分辨什么才是神的带领),也不是捐献大量金钱和血汗就更虔诚(这些都应该发自于心甘乐意),也不是常常禁食、很会祝福祷告就很虔诚。基督徒的生命本质是认罪悔改,是坚定信心,是不断成长。求神的认同,不求人的奖赏。不盲目跟从,而是不断与神对话、问答,我问神答,神问我答。常常反省自己的不足、过失,努力不二过,努力做到神的吩咐。
更可贵的是,基督徒有神,当然不是一切都吩咐神去担,而是基督徒有神在带领、在鼓励。基督徒不过是神的助手,神是队长,基督徒就是副队长、队员;神是头,基督徒就是手脚:基督徒和神是一个团队。追求个人的成就,再拿来奉献给神,这个不是基督徒的思维。基督徒的思维是:神要我去拿,我就去拿回来给神;神已经去了,我也就跟着去(放下这里的一切)。其次,在灵界方面,神会感动基督徒、医治基督徒、复原基督徒的精神和体力,神会加添力量和才能给基督徒;这些事很难用物质界的法则来解释。有神的基督徒才算是基督徒。

注:佛教说人界(人道)有成、住、坏、空,这四个劫不断循环,现在属于坏这个劫。相对应的,基督教说这个世界有空、成、坏、住,并不循环;人没有不断轮回转世,只有复活不死。





No comments:

Post a Comment